Публичное выступление: заключительная часть

В этой статье заканчиваем разговор о структуре публичного выступления.

В чем роль заключения? Нужно ли оно вообще?

Двух мнений здесь быть не может: да!


Заключение должно усиливать и закреплять эмоциональный эффект вашего выступления. У слушателей должно сложиться впечатление одновременно завершенности и эмоционального подъема.

Как же добиться ударного, качественного заключения?

Как правило, дают следующие советы:

1. Подведите итог выступлению, отметьте его характерные черты (внимание/невнимание аудитории, реакции аудитории, возможно, казусы, которые произошли во время нее и так далее). Причем этот итог в идеале должен быть связан с темой выступления, с кульминацией и предложением, которое вы делаете аудитории (об этом я писал в прошлой статье:). Юмор тоже не возбраняется.

2. Просто повторите (по-новому сформулировав) основную мысль выступления. Повторение, как известно, мать учения и отец убеждения.

3. Попросите задавать вопросы, одновременно делая комплимент аудитории: «У таких внимательных слушателей наверняка накопилось много вопросов». Или: "А теперь, пожалуйста, вопросы. Желательно - каверзные" (действует отлично, проверено: аудитория благодушно смеется и разговор входит в конструктивное, доброжелательное русло).

4. Еще раз проведите самопрезентацию, намекните, почему именно вы компетентны в данном вопросе.

5. Закольцуйте выступление: еще раз обыграйте мысли и «фишки», звучавшие в начале речи.

6. Дайте совет, что делать дальше (с уже принятым предложением). То есть если вы продавали программируемую овощерезку, то порекомендуйте, какой софт для нее лучше скачать, а если выступали в защиту лесов Амазонии, то когда лучше выйти на улицы с транспарантами.=)))

Я пользуюсь еще одним приемом, который называю «переход на новый уровень».

Выступая с проектом стандартизации качества, я завершил речь цитатой из трудов философа Ивана Ильина:

«Но только в качестве надежда России и только качеством она спасется! Задумавшись над этой цитатой (пауза, время для слушателей задуматься), мы понимаем, что уже сто лет назад передовые люди (манипуляция! все хотят быть передовыми!) в нашей стране глубоко задумывались над проблемой качества».

Понимаете? Выступление перешло на новый уровень – не просто небольшой проект, а проблема СПАСЕНИЯ РОССИИ! Я как бы «пристегнулся» к важности этой проблемы и мощи ассоциаций, которые с ней связаны. Да еще и к авторитету русского философа. В ином месте это выглядело бы пафосно и даже глупо, а в заключительной части – в самый раз.

Итак, на заметку:

Заключение закрепляет и усиливает эмоциональный эффект выступления.

Приемы для заключения: итоги/повтор основной мысли/просьба задать вопросы+комплимент/самопрезентация/закольцовка/совет.

И попробуйте поэкспериментировать с «переходом на новый уровень»

Удачных выступлений!


Понравился пост? Добавь в закладки!