Общественная деятельность как начало карьеры: инструкция по применению

Про то, как можно использовать общественную деятельность в своем продвижении по жизни, я уже писал: Общественная деятельность и карьера
Теперь хочу остановиться на общественной деятельности более конкретно.

А для этого нужно разобраться с этапа жизни обычного общественного деятеля. Мы рассмотрим самый типичный вариант.

(Да, я утрирую и иронизирую. Но «все основано на реальных событиях»)

Этап первый: «активист»
Человека разными путями засасывает в общественные организации: услышал от друга, попал на мероприятие, потом понравилось – и пошло-поехало. Активисту общественная деятельность нравится: лидер организации красиво вешает ему лапшу на уши, а самолюбие удовлетворено причастностью к «большим делам». (Большие дела, само собой, чаще всего сводятся к раздаче агитбумажек или презервативов:)))

Этап второй: «деятель»
Простой причастностью к раздаче презервативов самолюбие уже не удовлетворяется, да к тому же в ней, оказывается, все очень плохо продуманно и неэффективно. Лидер больше не в почете - на ушах уже навешано столько лапши, что вешать ее больше ну совершенно невозможно. Наш герой прозревает и начинает становиться «лидером» сам: набирает команду уже для правильной, прогрессивной, эффективной и эффектной раздачи презервативов, которую гордо именует «Всероссийский проЭкт «Здоровье нации». Страшно тащится от того, как красиво он вешает лапшу на развесистые уши активистов, то есть находящихся на низшей ступени эволюции.

Этап третий: «прозревший»
Потихоньку к нашему герою приходит осознание, что раздача презервативов – это, конечно, общественная деятельность, но какая-то не такая. А затрачивая такое же количество времени на нормальную работу (да хоть грузчиком), можно получить гораздо больше благ. Но трясина цепко держит адепта, и он, подергиваясь и выдавая циничные тирады, продолжает заниматься проЭктами по раздаче Сами-Знаете-Чего.
За третьим этапом, как несложно догадаться, обычно следует прекращение общественной деятельности – у человека попросту нет настоящих причин ей заниматься.
Что мы можем сказать, проследив три этапа деятельности нашего героя?
А то, что он занимался ерундой. И это никак не поспособствует его успеху в жизни.

Значит ли это, что общественная деятельность – никчемное занятие?

Нет. Просто к ней (как и к любому делу) нужно подходить обдуманно.

1. Четко определите, с какой целью вы занимаетесь общественной деятельностью и стройте ее в соответствии с этой целью.
Хотите обзавестись полезными связями? Работайте в этом направлении: ищите спонсоров, договаривайтесь о проведении мероприятий с важными чиновниками. Стремитесь «прокачать» лидерские качества? Так перехватывайте командование и ведите всех неважно куда…
Очень важно ставить цели четко. Не абстрактно «хочу много связей», а «хочу к первому января связей чтобы…(выиграть выборы, найти надежных партнеров и тд).

2. В каждый конкретный момент спрашивайте себя: окупается ли ваша работа на благо общества? Приносит ли она вам то, чего вы хотите?

3. Оглядывайтесь по сторонам. Чем занимаются ваши коллеги-общественники? Какую выгоду извлекают они? Чего они хотят и ждут от вас? Чему у них можно поучиться.
И последнее. Не затягивайте с завершением вашей общественной деятельности. Год-два – это предел. Получили, что хотели – и хватит. О.Д. не должна стать тормозом на пути карьеры. Будьте готовы уйти из организации, когда это потребуется, невзирая на протесты коллег.

Итак: общественная деятельность может стать хорошим стартом для вашей карьеры или бизнеса. Для этого надо всегда четко ставить личную цель своей деятельности и быть готовым уйти в «настоящую» жизнь, когда цель будет достигнута.

Удачи!

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

хорошая статья, но неполная на мой взгляд.