Как раскрыть свои способности (метод интеллект-карт)

Каждый слышал, что "человек использует 3-4% возможностей своего мозга" раз этак тыщу. Поэтому очень многие одержимы идеей раскрыть эти скрытые способности, прокачать свой мозг, сорвать разом лавры Эйнштейна и Леонардо да Винчи. Несть числа и "гарантированным" методикам развития сверхспособностей, которыми добрые дяди готовы поделиться за сходную цену.

Только вот современная наука на все эти "раскрытия" и "развития" смотрит весьма скептически. Тот же Эйнштейн, судя по всему, не обладал сверхчеловеческими способностями - просто мыслил очень нестандартно, настолько нестандартно, что это делало его гением. В мозге человека полно областей, функции которых неясны, но чтобы большая часть клеток "спала" - такого нет. Более того, неясно, откуда могут взяться спящие сверхинтеллектуальные способности, если просто способности у рода человеческого появились в смешное в эволюционном плане время - несколько десятков тысяч лет.

Повод ли это для уныния? Да нет. Человек в своем развитии может шагнуть очень далеко. Без всяких полумистических методик. Альтшуллер в своей книге "Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности", например, описывает довольно простой (но не легкий;))) способ превращения себя в гения.

Другой вопрос, что для успеха в жизни затрачивать невероятное количество труда на развитие способностей далеко не обязательно. А вот оптимизировать свою умственную деятельность - может пригодиться.

Сегодня мы познакомимся с отличным методом организации многих видов интеллектуальной, творческой деятельности - методом интеллект-карт (mind maps).

Создатель этого метода, Тони Бьюзен, утверждает, что карты ума - это способ мышления, наиболее естественный для человеческого мозга. Информация в сознании хранится в виде системы взаимосвязанных образов. Это звучит довольно сложно, но очень легко представить. Например, наши представления о таком предмете, как огурец, хранятся в виде ассоциаций, которые связаны с понятием "огурец". С ним связаны понятия "зеленый", "шершавый", "сочный" и так далее. Ну а вокруг этих понятий, в свою очередь, есть другие связанные ассоциации.

От любого понятия как бы расходятся в разные стороны ветвящиеся ростки, целые кусты понятий. А мышление - это выявление в сознании какой-то цепочки или цепочек связей. Например, мы подумали: "огурец сочный" - выявилась связь между двумя другими понятиями.

Итак, интеллект-карта позволяет нам мыслить более естественно, а значит, раскрывать свои способности. Где может пригодиться создание интеллект-карты?

1. В запоминании информации.

Тони Бьзен считает одним из главных применений карт ума конспектирование лекций и книг взамен стандартного полупереписывания. Карту целой лекции можно окинуть взглядом и довольно легко удержать в памяти (мозг любит графическую, образную информацию в отличие от словесной).

2. В презентации информации.

Интеллект-карта может стать весьма удобным способом донести до аудитории сложную информацию, так как понимается с минимальными пояснениями (естественность!)

3. В создании новой информации.

То есть в творчестве. Очень часто интеллект-карты используются для мозгового штурма, поиска идей, обсуждения проблем. Некоторые писатели признаются, что создают своих героев, подбирая их характеристики с помощью интеллект-карт.

Как нарисовать интеллект-карту?

Методика довольно проста.

1. Берем лист бумаги А4 формата, рисуем и пишем в центре анализируемое понятие или проблему. Например, в конспекте лекции это будет тема лекции.

2. Рисуем "отростки" от центрального понятия - это и есть связанные ассоциации. Варианты решения проблемы, дополнительные условия и так далее.

3. Детализируем отростки - каждый делится на несколько веточек, которые ведут к связанным понятиям.

4. Наводим красоту (можно и даже рекомендуется делать это параллельно остальному): подрисовываем к ассоциациям картинки, используем разные цвета - интуитивно.

Видите? Все довольно просто. Конечно, у интеллект-карт очень много секретов, но главное - вырабатывать собственный стиль, чтобы их создание было органично именно вашему стилю мышления.

Рисовать карты лучше руками и на бумаге (больше возможностей для полета фантазии), однако для вставки в презентации листок, искарябанный нашими каракулями;))) может и не подойти. Тут неплохо использовать и программы, например FreeMind. Скачать FreeMind можно здесь: http://softomafia.ru/component/attachments/download/22.html (скопируйте в строку браузера).

В этой программе я нарисовал, для примера, интеллект-карту этой статьи. Пост вышел довольно большой, поэтому для лучшего понимания и усвоения ментальная карта не помешает.

статья про интернет-карты

(кликните для увеличения)

Видите? В интеллект-картах нет ничего сложного! Обязательно попробуйте их использовать! Среди множества инструментов для раскрытия способностей карты ума - один из лучших.

Статья вышла довольно теоретической; в следующей рассмотрим, как можно с успехом и выгодой применить интеллект карты на практике.

Удачи!

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

thenks!