Все ли вы делаете для своего успеха?

Нет, это не призыв пахать без выходных, ночами и праздниками;)

Довольно давно уже известно: 80% результата достигается 20% процентами усилий.

Личное продвижение и карьера - не исключение. Представьте себе достижение успеха, как поединок с врагом, закованным в тяжеленные доспехи. Можно победить, изгвоздив супостата огромной дубиной, так, что никакие латы не спасут. Но дубина тяжелая, махать ей стоит немалого пота. Уффф!..

Есть и другой вариант - найти в доспехах сочленение, щель - и легонько ткнуть туда рапирой.

Лично мне больше нравится второй способ.

Вся проблема в том, чтобы углядеть эту щель, место, куда следует направить усилия. Тот, кто научится это делать безошибочно - станет властелином мира. Это сложно, а порой просто невозможно.

Однако небольшим секретом по нахождению правильной точки приложения я сегодня поделюсь.

Я осознал его совсем недавно. Меня пригласили в жюри на дебаты в одном вузе. Весьма, кстати, занятное было дело - дискуссия являлась одновременно конкурсом, отбором в создающийся молодежный парламент (на них нынче мода:)).

Человек десять молодых людей и девушек должны были сделать выступление на определенную тему, а мы, жюри, отобрать из них наиболее достойного для парламента. Мне было очень интересно наблюдать со стороны: маленькая модель достижения успеха в условиях конкуренции.

Темы были написаны на доске, пришедшие заранее участники читали их и строчили в блокнотах (все ОЧЕНЬ хотели попасть в парламент!). Ведущий, прежде чем приступить к мероприятию, спросил, не хочет ли кто предложить собственную тему.

Никто не захотел. Стали обсуждать вопрос "Россия - сырьевой придаток или энергетическая сверхдержава?".

Пообсуждали, вяленько поспорили... Было сказано много пафосных банальностей и демагогии из телевизора. Но это неважно.

Важно то, что всем было известно - их попросят вначале предложить свою тему.

Все молчали и продолжали строчить в блокнотики.

Внимание, вопрос. Что нужно было сделать, чтобы на 90% выиграть эти дебаты?

Думаю, что-то вроде этого:

1.Придумать собственную тему, в которой хорошо ориентируешься, которая тебе интересна.

2.За пять минут до начала завести разговор с соседом на эту тему, вызвать его на спор.

3. Когда ведущий попросит предложить свою тему, сказать "А мы как раз дискутировали насчет..." - и еще пару аргументов, их выдумать было бы несложно.

Ну и остается только с блеском выступить и сорвать все лавры. Немаловажно и полученное удовольствие - ведь тема вам интересна!

Понимаете теперь, где то место, куда нужно всегда на пробу тыкать шпагой?

Действуйте тогда, когда ваши конкуренты (или коллеги!) пассивны.

Это должно быть для вас сигналом - если все сидят ровно и боятся (стесняются, ленятся...), значит, нужно действовать! Конечно, думать тоже надо, не стоит бросаться в дело очертя голову. Но ведь люди очень часто бездействуют, потому что так велит им их шаблонное, зашореное мышление. А вы знаете, что принцип 20/80 действует не только в плане усилий и результата? Например, то, что 20% людей владеют 80% всех денег на Земле? Понимаете, к чему я? Есть ли сомнения, с кого брать пример - с большинства или с меньшинства?

Лидер, как я уже писал здесь, не должен бояться делать не так, как все. Более того. Настоящий лидер и успешный человек постоянно делает не как все. Потому и добивается того, чего не могут добиться остальные.

Итак, на заметку:

В любом деле старайтесь добиваться своего с минимумом усилий - шпагой, а не дубиной. Для этого зачастую надо лишь пару минут подумать головой.

Если у вас есть соперники, то постарайтесь не победить, а обойти их (как в примере с дебатами)

Если окружающие не проявляют активности - это сигнал вам - лидеру! - что, возможно, нужно что-то сделать: это может принести плоды.

Всем успеха!

6 коммент.:

миК комментирует...

Larri, всегда думал также. Пока все мнутся и молчат, надо действовать. Правильного ответа никогда не дашь, когда стараешься в таком случае выступить. Но пробовать надо. Ошибки - это тоже результат. И думаю, бояться их совершать не надо. Нууу выступил, нууу совершил ошибку, зато сделан шаг вперёд. ;)

А вот по поводу укола рапирой и при этом подумать пару минут - ??? - и мне кажется кто носит рапиру, не носит дубину. Прости, если не понял тебя. ;)

Larri комментирует...

миК, рад видеть!

А вот по поводу укола рапирой и при этом подумать пару минут - ???
Ну надо ведь прицелиться, куда колоть!=))) А вообще, верно подметил, в разных случаях по разному. Иногда надо думать, а иногда надо сразу рвать когти.

мне кажется кто носит рапиру, не носит дубину
Ну да. Просто пост в некотором роде - призыв менять дубины на рапиры;)

миК комментирует...

Нууу, а надо ли менять на рапиры? Ведь порой есть "щелочка" и для дубины. Или Дубиной можно навсегда решить проблему конкуренции. ;)) Это пофилосовствовал я, прости.

А вообще, ты прав. Тот кто за определенный период времени научится наносить правильный удар Рапирой, ПОТОМ будет Востребованным Специалистом.

Larri комментирует...

Ведь порой есть "щелочка" и для дубины.
Ага. Вот потому и надо думать.;)

Или Дубиной можно навсегда решить проблему конкуренции. ;))
Точно=)))
Лучше - резиновой.
Гуманнее=)))))

alex196181 комментирует...

Эти приемы построения выступления известны давно! Но вот не каждый человек может их применить в нужное время и в нужном месте!

Larri комментирует...

alex196181, видимо, Вы говорите о посте про построение выступления.

Конечно, структура очень древняя.

А умение применять теорию на практике - это и есть искусство выступать. В последующих постах постараюсь поделиться базовыми правилами (они не так уж сложны) и некоторыми секретами.