Очень важный рефлекс для успешного человека!

Отдохнем немного от темы презентаций =))) Сегодня у нас разговор о мировоззрении, которое позволяет добиваться успеха и немаловажном качестве лидера.


Сейчас, как и во все времена оч-чень модно распыляться на кухнях и в курилках на темы:

а) ленивых продажных чиновников

б) зажимания свободы слова

в) неправильных выборов


и т.д.

Да, здесь не все гладко. Однако меня всегда поражало количество энергии, убитой в таких разговорах. Между тем ныне очень популярна (хорошая и правильная) точка зрения, что мы сами делаем свою судьбу, каждый сам кузнец своего счастья и тп. Тогда почему никто не согласится, что

мы имеем такую власть, какой достойны

Разве не так? Ха! Все ругают "Единую Россию" - опять же, мода. А "ЕР" проводит политику "Приди на выборы!", если кто заметил. Кому что не нравится - создавайте свою партию и выигрывайте выборы. Ведь все же уверены, что знают, как управлять страной лучше всяких там президентов.

Мы тупо миримся с произволом и лишением свобод, повякивая из-под кухонного стола. Но что-то хорошее никто никому не отдаст просто так. Это касается всего: власть, деньги, статус, успех... и, конечно, права и свободы!

Если тысяча человек, замученых волокитой по извилистым коридорам власти, скооперируются, создадут общественную организацию и начнут требовать соблюдения законных прав - они своего добьются!

И даже один человек, взявшись толково отстаивать свои права, добьется очень многого.

Я глубоко в этом убежден после одного случая.

На пятом курсе родного универа, который я никогда не забуду, нам поставили за содержание комнаты общежития трояк. Это было оч-чень гррррррррозное событие, оно каралось воспитательной беседой с проректором по внеучебной работе и выговором. Однако к пятому курсу я уже как-то отвык, что меня таскают на такие мероприятия.

Итак, мне что-то неохота было делать виноватое лицо и выслушивать нотации. Я сделал следующее:

1. Залез в Инет и нарыл законодательство, которое относится к санитарии в общаге. (Это САНПИН N 42-121-4719-88)

2. На разговоре, где должен был быть сделан выговор, изложил, что, во-первых, не признаю оценок, которые ставятся по субъективным критериям, а во-вторых, проверки, осуществляемые старостами противоречат закону. Ибо это должны делать представители специально созданных комиссий.

В итоге меня попросили написать небольшой законопроект =)))) - о критериях и процедуре оценки комнат. Что я и сделал.

В итоге - вместо выговора получил благодарность! А еще отличную характеристику от универа и добавил добрую толику к своему авторитету.

Мой друг (мы все делали вместе) тогда сказал мне, окрыленному победой:

Нда, сколько в нас говна! В хорошем смысле: сколько человек так таскали на разговор, а только мы выкрутились таким способом да еще и хорошее дело сделали...

Ключевая фраза здесь, прошу прощения, "сколько в нас гАвна".

Так вот.

Успешный человек должен быть именно таким - не боящимся отстаивать свои права. Даже если он не прав! Способ найти можно. Нельзя давать себя зажать! Сначала зажмут, потом заездят, потом сожрут!

Это о мировоззрении.


А полезный рефлекс в следующем:

Если вам говорят "делай то", нужно подумать:

1. Оно мне надо?

2. Если не надо, то как можно это не делать?

И совсем полезный рефлекс - по любому поводу лезть в Консультант или Гарант (сайты, посвященные законодательству) и изучать, что говорит по этому поводу Его Величество Закон. Как правило, люди законов не знают и испытывают к ним почти инстинктивное почтение, смешанное с боязнью. Поэтому знание законов может стать реальной силой вашего продвижения.

Эти знания пригодятся не только в конфликтах. В том же публичном выступлении мало что звучит так убедительно, как тезис, подкрепленный конкретной статьей того или иного закона.

Если же вы планируете серьезно заниматься бизнесом, политикой или общественной деятельностью - Консультант должен заменить вам маму, Гарант - папу, а Конституция - стайку любимых хомячков.

Итак, на заметку:

Делать нужно только то, что вам нужно. Четко определите, что нужно именно вам. Минимизируйте возможное внешнее давление, которое заставляет делать что-то ненужное. Придумывайте для этого все что угодно.

Очень полезно в смысле отстаивания своих прав и свобод - просто знать, что по этому поводу написано в том или ином законе.

3 коммент.:

Chistopahh комментирует...

Согласен с Вами, элементарное упоминание в разговоре... да хоть с тем же инспектором ГИБДД статьи закона сразу переводит разговор в максимально благоприятное для водителя русло. То же самое происходит в любой сфере жизни. Короче, господа, свои права, обозначенные в законодательстве надо знать очень чётко! А обязанности вам всегда напомнят, не сомневайтесь!

Larri комментирует...

Chistopahh, рад, что мы думаем одинаково. Спасибо за комментарий, он для меня важен!

Ariman-x комментирует...

Даа...все чертовски верно. Ныть любят и умеют все, а как доходит до борьбы с проблемой, так наступает тишина, и немногие способны хотя бы попытаться что-то исправить.