Презентация себя: публичное выступление

Продолжаем разговор на тему презентации себя, ибо это очень важный элемент личного продвижения.

Итак, презентация себя на презентации=))).

Зачем это вообще надо?

Все очень просто:

аудитория оценивает в первую очередь самого оратора, и уже потом – его речь; восприятие речи очень сильно зависит от отношения к тому, кто говорит. Поэтому первейшая задача выступающего – добиться доверия и позитивного отношения к себе.

Доверие и благожелательное внимание – как раз результат хорошей презентации себя.

Как этого добиться – целая наука. Постараемся нащупать только самое главное, найти «печку», от которой следует танцевать дальше.

1. Внешний вид.
Во-первых, он должен свидетельствовать о высоком статусе. Ну, здесь все ясно – стандартная, без излишеств, деловая одежда. Ухоженность. Осанка. Чтобы просто выглядеть прилично.

Во-вторых, внешний вид должен сигнализировать аудитории, что вы – «свой». Только если вас признают «своим», можно считать самопрезентацию удачной.

Например, ясно, что выступая перед разболтанными студентами, не всегда есть смысл надевать деловой костюм. Однако и в этом случае лучше одеться чуть строже, чем аудитория.

Вообще же нужно искать как можно больше мостиков между вами и слушателями, как можно больше деталей, которые говорят, что вы «одной крови». Для внешности это использование тех или иных аксессуаров, украшений (или не использование).

2. Эмоциональный настрой.

Опять же: статус и «общая кровь»

Настрой, конечно, должен быть позитивным. (статус!) Однако есть ситуации, когда улыбка до ушей выглядит глупо – скажем, модные нынче совещания о кризисе. Для того, чтобы стать «своим» нужно двигаться в русле общего настроения. Можно даже сказать: «я так же, как и все присутствующие здесь… опечален, растроган, обрадован…» (мы одной крови!

Универсальное правило: вы должны излучать уверенность. (статус!) Дайте аудитории почувствовать ваш боевой настрой. Она это оценит.

3. Речь.

Статус:
Краткость, логичность, грамотность.

«Общая кровь»:
Используйте лексику аудитории, говорите на ее языке. Приводите примеры, близкие слушателям, обращайтесь к аудитории в своем выступлении.

Конечно, нужно заботиться о двух столпах самопрезентации и в жестах, и в содержании выступления, и в манере отвечать на вопросы.

Презентация себя продолжается в течение всего выступления, однако особую роль, конечно же, играет первая минута. В это время:

• Нужно чуть-чуть потянуть с началом выступления, помолчать секунды три – это даст аудитории возможность сосредоточить на вас внимание. А для вас это возможность установить зрительный контакт со слушателями. Открытый прямой взгляд в презентации себя очень важен.

• Неплохо добавить чуть-чуть личностного в начало выступления. Давно шаблонами стали фразы вроде «Я очень рад выступать здесь» «Выступать перед вами – это большая честь для меня». Так говорить, конечно, не стоит. Найдите несколько слов именно об этой аудитории именно в контексте конкретного выступления. Объясните (коротко и искренне!) почему это важно или радостно – выступать здесь и сейчас.

Итак:

Особое внимание презентации себя уделяем в начале выступления.

В течение всего выступления ориентируемся на ненавязчивое (!) подчеркивание своего статуса и в то же время – близости к аудитории: докажите своими мыслями, движениями, словами две вещи: «мои слова много значат» и «мы с вами – одной крови»

P.S. Как уже писал, умение подать себя – очень важно. И использовать его нужно не только на собеседовании и на выступлениях, делать самопрезентации нужно каждый день! Презентацию себя можно превратить прямо-таки в волшебную палочку успеха. Об этом - в следующий раз.

Оставайтесь на связи!

8 коммент.:

marketing-scout комментирует...

Ларри, хорошая статья. От себя добавлю, что огромную роль играет манера ведения презентации. Хороший презентатор разговаривает с аудиторией на понятном русском языке, при этом слушатели очень ценят юмор в презентации.

Приведу пример. На недавнем форуме по недвижимости, где я тоже выступал, во время доклада одного известного в нашем городе человека произошел сбой в аппаратуре. Из динамиков раздались какие-то голоса, музыка из соседнего зала. Докладчик не растерялся. После того как шумы прекратились, он просто сказал: "Это был вирус".

Аудитория просто грохнула от смеха и встретила это замечание аплодисментами.

Larri комментирует...

Спасибо, рад, что понравилось!

Насчет юмора - полностью согласен, тут двух мнений быть не может=))

Причем если контакт с аудиторией установлен, то слушатели будут искренне рады даже и не слишком остроумной шутке - проверено.

Однажды, выступая, я как-то подрасслабился и, найдя крошечный повод, сказал "А также, пользуясь случаем, хочу пропиарить свой проект..." - этаким хулиганским голосом.
=))
Прошло на ура!

Leonid Zaplatnikov комментирует...

Как то мы с вами (тобой?=) ) одновременно по одной и той же теме ударили. У меня получился пост больше об инструментах, у тебя - о психологии и настрое.

Мне понравилось! Занесу в мемориз!

Larri комментирует...

Леонид, конечно, "тобой"=)))

Точно, по одной теме, причем действительно о разных аспектах - потому статьи хорошо друг друга дополняют!

Odi комментирует...

идеально когда оратор и техникой владеет и настроем..

Larri комментирует...

Odi, конечно!

Это как в фигурном катании =))) - нужен баланс техники и харизмы.

Анонимный комментирует...

Спасиба за статью (ненавязчиво)
-это действительно нужные советы (много значат)
Уверена- это мне поможет стать лидером (общая кровь)
=)

Larri комментирует...

Пожалуйста!(рад помочь)
=)));)