Ораторское мастерство – три составляющие великолепных выступлений

Можно ли считать, что вы овладели ораторским мастерством, если научились применять советы с этого блога или из книг по риторике?

Нет. Ораторское мастерство – штука посложнее.

А можно ли считать, что статей с этого блога ДОСТАТОЧНО для овладения настоящим ораторским мастерством?

Как ни странно, да.

Эти материалы дают базу. Указывают верную тропку. Остальное же – дело практики. Можно закопаться в учебники риторики и НЛП, нарыть миллион приемов по «гипнозу» аудитории.

А взойдя на трибуну, сесть в лужу.

Читать советы, конечно же, надо. Но только когда появится хотя бы небольшой собственный опыт. Об этом я уже писал здесь: Тогда вы сможете примерить все эти советы на себя, сравнить их с собственными наработками.

А когда же все-таки можно будет сказать, что вы овладели ораторским мастерством? Что вообще нужно оратору-мастеру?

1. Индивидуальность. Собственная манера выступать, свой стиль. Вот поэтому не стоит перебарщивать с учебниками. Мастер делает себя сам. У него уникальная, только ему присущая манера жестикуляции, собственные интонации и так далее. Публика хочет видеть перед собой живого интересного человека, а не робота, в которого загружена информация о правильных выступлениях. Тем более что публика, как правило, и не знает, что это за правильные выступления. Для нее хорошее выступление – завлекательное и необычное.

Совет: Чтобы придать индивидуальность вашим презентациям, попробуйте следующее. Нужно выступить перед максимально дружественной аудиторией и записать себя на видео. Перед друзьями раскроется ваша естественная (!) индивидуальность. Ее нужно будет изучить и в дальнейшем культивировать.

Добившись индивидуальности в ваших выступлениях, вы сделаете очень большой шаг по дороге ораторского мастерства.

2. Удовольствие от выступления. Да-да! Мастер получает от общения с аудиторией истинное наслаждение. А слушатели это чувствуют – а значит, платят вниманием и доверием.

Совет: Концентрируйтесь только на положительных моментах выступления, а не на ошибках. Можно даже записывать свои удачи в отдельную тетрадь. Это поможет вам быстрее почувствовать какой кайф могут доставлять презентации.

3. Интуиция. Один из секретов ораторского мастерства – в том, что мастер очень хорошо держит контакт с аудиторией и знает, когда можно уйти от правил. Что, в свою очередь, позволяет сделать выступление лучше.

Совет: Попробуйте (на не самых важных мероприятиях, конечно) выступать без подготовки. Это поможет вам найти собственные правила и возможности отточить мастерство.

Итак:

Описанное в предыдущих статьях на блоге это тропинка, на которую вам нужно встать, если вы хотите научиться хорошо выступать.

Эту же статью можно сравнить с маяком. Не упуская его из вида, вы сможете пройти по пути подлинного ораторского мастерства.


Удачи!

з.ы. Это последняя статья об искусстве выступлений, которую я намеревался написать для PDF- книги, которую мы собираемся выпустить с Леонидом. Предлагаю всем владельцам сайтов и блогов разместить у себя ссылку на скачивание книги, как захотел сделать миК. В книге я думаю сделать отдельную страничку «благодарности» и поставить ссылки на тех, кто помог в ее распространении. (Леонид, не против?) Кому интересно – отписывайтесь в комментариях.

5 коммент.:

phothinia комментирует...

Ох, я наверно неспособная ученица! Ну никак не могу полностью преодолеть страх публичного выступления, хотя очень стараюсь... И потому, что боюсь, видимо удовольствия от этого не испытываю никакого...

Larri комментирует...

Фотиния, постараюсь написать о преодолении страха выступлений. Действительно, тема очень актуальная, спасибо за "наводку")))

Leo Z. комментирует...

Конечно, я не против - наоборот, считаю, что именно так и стоит сделать!

Michael de`OZ комментирует...

давно уже это прошёл

Larri комментирует...

Michael de`Oz, вас остается только поздравить!