Как повысить работоспособность – проверенные методы

Моя недавняя статья, посвященная повышению работоспособности, скорее говорит о том, как ее восстановить в короткий срок. Поэтому переименовал ее: Как восстановить работоспособность. Речь в ней идет о довольно необычном методе повышения и восстановления работоспособности, им можно пользоваться иногда, когда вам нужно разобраться с накопившейся усталостью или подготовиться к важному мероприятию.

Однако, нелишним будет рассмотреть и более последовательные, планомерные и долгосрочные методы повышения работоспособности.

Итак, как можно повысить работоспособность надолго? Давайте будем разбираться...

Составные части работоспособности

Из чего, если можно так выразиться, складывается работоспосоность? Можно много философствовать на эту тему, но по-моему, к элементам работоспособности нужно отнести:

  • хорошее физическое состояние
  • хорошее эмоциональное состояние (позитивный настрой, радость жизни, эмоциональный подъем)
  • хорошее психологическое состояние (нужный настрой и концентрация)
Поэтому стратегия, которая позволит нам всерьез и надолго увеличить работоспособность должна увеличивать все эти факторы. 


Разберем их по отдельности.

Первый фактор высокой работоспособности - физическая форма

Тут особо долго говорить не о чем. Здоровый образ жизни - вот главная основа лошадиной работоспособности. Однако некоторые его элементы имеют особо важное значение для хорошего самочувствия, а значит, и работоспособности. Это:
  • Хороший сон, не менее 7-8 часов в темное время суток
  • Более-менее регулярный образ жизни - режим питания, работы и сна
  • Отсутствие главных вредных привычек - алкоголь, курение и переедание - отнюдь не лучшие друзья высокой работоспособности
  • Физические нагрузки и свежий воздух
Итак, первое непременное условие хорошей работоспособности - здоровый образ жизни, с упором на режим и регулярность. Сделать отсюда вывод, в каком направлении нужно двигаться для того, чтобы увеличить работоспособность, несложно;)

Другие факторы работоспособности - эмоции и настрой

Не вызывает сомнения, что эмоции оказывают огромное влияние на наше состояние. Поэтому, если вы хотите повысить работоспособность - управляйте своими эмоциями.
На самом деле это не так уж сложно. Вот несколько простых советов:

  • Не позволяйте негативным эмоциям мешать вашему делу. Сознательно им противодействуйте. Допустим, вас взбесил сотрудник - постарайтесь как можно быстрее успокоиться, осознав, что ваше настроение мешает вашей работе. И за дело, за дело, за дело;)))
  • С самого утра сознательно формируйте позитивный настрой. Полежите первые 10 минут в постели, не отбиваясь от будильника, а воскрешая в памяти радостные и мотивирующие моменты. Помечтайте чуть-чуть. Вспомните теплые волнующие слова в ваш адрес. 
  • Утром же скажите себе, что хотите интенсивно и эффективно работать. Да-да, маленький аутотренинг. На той же волне позитива убедите себя, что ваша работа, деятельность наполнена смыслом и на самом деле привлекательна. 
(Может это не так. Но немного самообмана ради того, чтобы повысить работоспособность - почему бы и нет? Кроме того, это уже другой вопрос - почему вы занимаетесь тем, чем не хотите, тем, в чем не видите смысла? Вопрос очень важный, хотя к сегодняшнему разговору имеет весьма косвенное отношение).

Собственно, это все на сегодня.


Итак, резюмируем.  

Чтобы повысить работоспособность, вам нужно помнить о трех ее составляющих: здоровье, эмоциональном состоянии и психологическом настрое.


P.S. Добавлю, что методы "доведения до ума" составляющих работоспособности перечисленными не ограничиваются. Изобретайте и свои, уникальные методы. Думаю, именно в вашем случае они будут работать гораздо лучше.

Удачи!

11 коммент.:

Анонимный комментирует...

Очень полезная и воодушевляющая статья! Спасибо!

artist комментирует...

Очень интересная статья!

Larri комментирует...

Анонимный, artist, спасибо за комментарии;) Рад, что понравилось и пригодилось

Куликов комментирует...

Действительно рабочие способы. Некоторые знал и успешно практиковал в своей деятельности, но есть и новые очень интересные моменты.

Larri комментирует...

Куликов, рад, что понравилось!

Михаил комментирует...

Когда я с этим столкнулся, я начал с самого простого - с физической формы. Просто потому, что с этим все понятно, что делать :)

Осознать, как правильно контролировать эмоции и настрой - гораздо сложнее. А физическая форма.. просто однажды решил и занялся :)

Анонимный комментирует...

хорошоая, полезная статья. Спасибо, попробую приеменить на практике :)

Marily комментирует...

Да, хорошая, годная статья, спасибо. Прочитал с удовольствием. Я бы еще к ней добавил, что очень здорово витамины помогают для бодрячка и работоспособности - у меня такое бывает, сидишь и прям рукой сложно пошевелить, не то, что поработать. А выпьешь таблетку Супрадина (в нем витаминов очень большая доза) - так сразу и оживаешь. Не знаю, может, это у меня только витаминов не хватает, но работает.

Анонимный комментирует...

юра. Спасибо ,попробуем. интересно а есть ли еще какие то способы?

Анонимный комментирует...

Благодарю эмпатичного человека,который написал эту статью.Спасибо!Вы очень помогли))

Анонимный комментирует...

что я могу сказать...
работа - это зло!