Стили лидерства: к лидерству ведут разные пути!

Уже не раз и не два касался (легонечко-легонечко) проблемы стилей лидерства. Идея стилей проста: каждый человек обладает определенными психологическими особенностями, каждая конкретная ситуация накладывает собственные требования – поэтому лидерство в разных ситуациях индивидуальные черты. Так же как и лидеры очень различаются между собой.

Ну хорошо, скажете вы, прочитав эту скучную фразу. И что с того?


А то, что стиль лидерства прямо связан с эффективностью этого самого лидерства.

Поэтому стиль лидерства должен соответствовать:

1. Вашим внутренним, психологическим особенностям.
2. Особенностям ситуации, в которой вам требуется стать лидером.
Только тогда вы сможете быть действительно успешным, эффективным лидером.

Разберемся сегодня с соответствием стиля лидерства вашим психологическим особенностям.

Возьмем самую простую, всем известную классификацию психологических типов: экстраверты и интроверты. Напомню, что экстраверты – это люди, «обращенные наружу», то есть общительные, инициативные, энергичные, однако поверхностные и часто не умеющие видеть вглубь. Интроверты – погруженные в себя, предпочитающие одиночество и копание во внутреннем мире. Им присуща медлительность, усидчивость, способность к глубокому пониманию ситуации и стратегическому планированию.

В обществе существует давний стереотип: лидер – это обязательно экстраверт, заводящий всех своей энергией, забалтывающий и заражающий инициативой. Да, такие лидеры есть. И их много.
Однако интроверт может быть ничуть не менее эффективным лидером. Просто в своем стиле лидерства ему надо делать ставку на другое.

Лидерство – очень сложное явление. Человек с любым психологическим типом, поставив перед собой цель стать лидером, сможет этого добиться.

Секрет успеха прост:

Нужно культивировать в своем стиле сильные стороны психотипа и ликвидировать последствия слабых сторон.

То есть.
Интроверту можно создать образ человека-компьютера, который видит ситуацию и окружающих насквозь, всегда знает, что случится наперед. А экстравертов-конкурентов поставить на место, задавив их железной логикой, спокойствием и солидностью (реализация в стиле сильных сторон).

Однако следует и перенять кое-что от экстравертов: в первую очередь инициативу и смелость. Научиться также находить контакт с людьми. Тут не надо выворачиваться наизнанку – только небольшой контраст со своим обычным образом, немного живого общения – и достаточно. (нейтрализация слабых сторон)

С экстравертом все наоборот. Нужно учиться сдерживать себя, больше внимания обращать на планирование и анализ ситуации. Брать не только инициативой и живостью.

Кстати, человек, который сознательно смешивает сильные стороны обоих типов гораздо хуже «просчитывается» конкурентами. Такого труднее понять – а потому труднее и обойти, используя слабые стороны – потому что слабые стороны надежно прикрыты!

Итак:

Создавайте индивидуальный стиль лидерства, в котором сильные стороны вашего психотипа получат дополнительное развитие, а слабые будут нейтрализованы.

Удачи!

P.S. Конечно, тема стилей лидерства очень сложна, эту статью можно считать только вводной – но мы еще не раз поговорим об этом.
Еще в тему: Как стать лидером. 7 первых шагов

8 коммент.:

marketing-scout комментирует...

Помню, на военных сборах командир роты нам сказал: "Вы можете интеллигенто сказать солдату, что ему нужно делать. Если вы не интеллигент, то можете дать ему по морде. Главное, чтобы солдат выполнил приказ". Грубовато, но в точку. Так что про индивидуальный стиль - все правильно :-)

Larri комментирует...

хорошая иллюстрация;)))

Joker комментирует...

Да...) действительно хорошая и полезная статья...) спасибо...)

Larri комментирует...

На здоровье;)))

миК комментирует...

Я попробовал интроверта поставить руководителем, а экстраверта его замом. Некий эксперимент. ;)) Всё бы хорошо и компания, действительно становится непредсказуемой и неуязвимой .... НО .... они не прижились вместе. Я понимаю, что это скорее частный случай, но всё же .... :)) это надо постоянно регулировать. Или "нанять" буфер. При чём больше не прижился экстраверт. Потому как интроверт шел на всё, чтобы продолжать работать совместно.

У экстравертов самая отрицательная черта - это НЕ понимание людей. (имхо) Она очень сильно мешает.
-------------
Larri, по прежнему красивые статьи. Жду совместного проекта с Леонидом. ;)

Michael de`Oz комментирует...

А я вот не понимаю - зачем надо лидером становиться?

Larri комментирует...

миК, интересный эксперимент;)))
Очень верно про экстравертов - про непонимание. Зачастую экстраверт меряет всех на себя.

Рад, что статьи нравятся. По публичным выступлениям практически все, хотя, может, и добавлю еще парочку - есть идеи.

Michael de`OzНе совсем понял. Конечно, это надо не всем (писал об этом как-то, правда не на своем блоге), но многим это необходимо! Формальный руководитель для эффективной работы должен быть лидером!

Юлия комментирует...

Я пишу научную работу на тему " Лидерство " и меня приятно удивило такое разнообразие тем, мыслей, да и вообще, с Вашей стороны это огромная работа и помощь людям. Приятно, что на эту тему создаются целые сайты и блоги. Конечно, я еще мало прочитала, и все же. Выражаю Вам, автор, благодарность за тот сайт!