Саморазвитие и реальная жизнь

Вообще-то все мы знаем, что заниматься саморазвитием - нужно, важно и полезно. Не будем затевать долгих дискуссий на любопытную тему в духе "А что такое саморазвитие вообще?", а сразу перейдем к сути. Саморазвитием же можно считать любое совершенствование человеческого тела, ума и личностных качеств, которое помогает жить полнее и успешнее.

За последние несколько лет у меня в этой сфере накопился некоторый опыт, так что спешу поделиться.


Что может мешать нам достичь небывалых высот в личностном развитии, если мы говорим о реальной жизни? Понятно что: хроническая нехватка времени, постоянная суета, быт и усталость.

Да разве остаются силы (и желание!) на то, чтобы как-то развиваться (получается - работать!) сверх того, что делаешь каждый день на рабочем месте? Приплюсуем домашние хлопоты, помножим на тревоги и стрессы. Ой как непросто взять и выделить время на интеллектуальное совершенствование, изучение иностранного языка или спорт.

Тем не менее, хоть какое-то развитие, движение вперед - непременное условие успешной и полной жизни. Иначе - болото, застой, скука. То есть в идеале выделять время и работать над собой таки-необходимо.

Как же разрешить это противоречие? Как сделать саморазвитие эффективным и не требующим много времени? И возможно ли это?


Это возможно.

Дело вот в чем. Как правило, бОльшая часть наших усилий по улучшению жизни и развитию уходит не на конкретные действия (зазубривание иностранных слов, пробежку по утрам и т.д.) Она уходит на то, чтобы заставить себя сделать эти самые конкретные действия. "Глаза боятся - а руки делают" - в большинстве случаев глаза настолько боятся, что вся энергия и воля уходят на борьбу со своей ленью и привычкой полеживать на диване (само собой, я утрирую).

Выход прост. Нужно свести на нет эту боязнь. А делается это просто. Вот несколько простых шагов:
  1. Определяем сферу, в которой хотим развиваться.
  2. Определяем конкретные действия, которые от нас требуются.
  3. Выбираем время, которое мы можем выделить - конкретные часы и минуты
  4. Делаем дело каждый день (ну, каждый рабочий день - или как определитесь), вырабатывая привычку заниматься тем-то и тем-то в конкретное время.
Когда привычка войдет в плоть и кровь - усилий по тому, чтобы заставить себя что-то делать, не потребуется. Это станет привычным делом. Это войдет в режим.

Не следует думать, что это только способ уйти от своей лени. Ведь вставляя в свой режим мероприятия по самосовершенствованию, вы "автоматически" обеспечиваете себе ежедневный минимум действий, двигающих вас вперед.

Это - очень важно. У вас может не хватать сил на большие проекты и серьезные тренировки, но небольшие регулярные усилия действительно могут творить чудеса.

А еще - это душевный комфорт;) Говоря попросту - вас не будет грызть совесть, что вы не развиваетесь - ведь вы честно выполняете норму!

Но и это еще не все. Тут есть еще пара нюансов. Чтобы с ними разобраться, нужно сказать, как был написан этот пост. А пост этот написан на конкурс от сайта "Перелистка.ру".

Статьям-конкурсантам нужно написать ответы на 3 вопроса:
  • Сколько времени не жалко тратить на ежедневное саморазвитие?
  • Можно ли повысить уровень своих знаний просто и без лишней траты сил?
  • Какие сайты могут помочь в этом?
Первый вопрос мы рассмотрели. Если браться за саморазвитие по приведенному выше плану, то мы можем дать абсолютно четкие и конкретные рекомендации по тому, как определить, сколько времени "не жалко" (то есть: правильно, в компромиссе между ленью и стремлением вверх) тратить. Да-да, конкретные, а не выписывать общие словеса.

Вот смотрите:
  • Это время должно вытеснить в вашем графике менее важные занятия (уже есть четкие временные рамки).
  • Вряд ли есть смысл работать более 45 минут - чтобы не уставать дополнительно (помним, мы говорим о реальной жизни и о необходимом минимуме).
  • Саморазвитием стоит заняться в спокойной обстановке, после завершения всех дел или, по крайней мере, когда вы можете спокойно сосредоточиться и убрать другие проблемы.
  • Ваши собственные требования и критерии, связанные с реальной обстановкой.
На второй вопрос (можно ли повысить уровень знаний без лишней траты сил) ответ также почти очевиден, если взглянуть на вышенаписанное.

Конечно, легко не дается ничто. Но вот облегчить процесс саморазвития можно и нужно (мы ведь живем в реальном мире, напоминаю). Первейший способ облегчения уже описан - это минимизация усилий по поднятию себя с дивана, выработка привычки.

Кроме того, есть много других способов. Прежде всего это выбор только таких занятий, которые вам интересны и важны. Только тогда развитие будет эффективным: чем-то неинтересным заниматься тяжело. Есть много других способов облегчить процесс саморазвития: заниматься в компании, держать пари (с самим собой или друзьями), придумывать другие "игровые" моменты.

Ну и третий вопрос: какие сайты могут помочь в развитии?

В очередной раз заслуженно пропиарю своего хорошего знакомого Finrod-а, автора лучшего на мой взгляд блога о саморазвитии на русскоязычном пространстве. Парам-пам-пам, гремят барабаны, встречайте - сайт "Саморазвитие и успех!" и форум при нем - "УспехКлуб.Ру".

А еще я непатриотично замечу, что мне очень помогает блог Навального ;) В смысле - читаю и ужасаюсь, как у нас в стране все погано (( И это подталкивает работать и развиваться, чтобы стать как можно независимей от этого беспредела.


Успехов в саморазвитии!

1 коммент.:

Таня комментирует...

Ларри, приходите поучаствовать в моем конкурсе "Деловая девушка" http://hopegracefields.ru/2011/07/blog-post_07.html
Буду ждать))